쏙쏙 강릉

3G/LTE 등으로 재생시 데이터 사용요금이 발생할 수 있습니다.
작성일 2018.04.20, 조회수 937

2018년4월4주차 (2018.4.22-4.28) 강릉시정뉴스

[All 이프로그램은 모든 연령대의 시청자가 시청 가능한 프로그램입니다 CJ헬로비전]

헤드라인 : 건조하고 강한 바람이 자주 부는 요즘,
산불의 위험이 높아지고 있습니다.
더욱 각별히 산불 예방에 주의를 기울여주시기 바랍니다.

엄나무순인 개두릅은 봄철 입맛 돋우는
봄나물의 황제라고 불리죠.
해살이마을 개두릅축제가 올해도 열립니다.

2018년 1월 1일 기준 개별공시지가가 결정 공시됐습니다.
열람과 의견 제출은 5월 2일까지입니다.

지난 4월 1일 부산지역에서
일본뇌염 매개모기인 ‘작은집 빨간모기’가
발견됐습니다.
모기에 물리지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.

제38회 장애인의 날을 맞아
장애인 어울림 한마당 행사가 다채롭게 열렸습니다.

안녕하십니까 강릉시정뉴스를 전해드리겠습니다.




강풍‘쌩쌩’...산불 조심



건조하고 강한 바람이 자주 부는 요즘,
산불의 위험이 높아지고 있습니다.
더욱 각별히 산불 예방에 주의를 기울여주시기 바랍니다.

지난해 옥계에서 발생한 대형 산불.
담뱃불로 인한 실화로 추정되고 있는데요,

이처럼 소중한 산림이 잿더미가 되는 대형 산불이
더 이상 일어나지 않도록
강릉시는 대대적인 산불 예방 캠페인을
전개하고 있습니다.

산림 인접지 100m이내에서
논․밭두렁 태우는 행위를 집중 단속하고,
산나물 채취를 위해 입산하는 사람들을 대상으로
계도활동을 펼치고 있습니다.

과실로 인해 산림에 불을 낸 경우 3년 이하의 징역 또는
1천5백만원이하의 벌금이 부과되고,
산림 인접지역에서 허가 없이 불을 피운 경우
최고 1백만원의 과태료가 부과됩니다.

해살이 마을 개두릅축제 열려


엄나무순인 개두릅은 봄철 입맛 돋우는
봄나물의 황제라고 불리죠.
해살이마을 개두릅축제가 올해도 열립니다.

강릉 사천면 사기막리 해살이 마을에서는
27일부터 29일까지 개두릅축제가 열립니다.

지리적표시 임산물로 등록된
해살이마을 개두릅은
맛과 향이 우수해 전국에서
주문이 쇄도하고 있습니다.

축제장에서는 개두릅 따기, 엄나무 문설주 만들기 등
체험행사와 함께
개두릅나물밥, 개두릅전 등의
먹거리를 즐길 수 있습니다.






2018. 1. 1.기준 개별공시지가
열람 및 의견제출



2018년 1월 1일 기준 개별공시지가가 결정 공시됐습니다.
열람과 의견 제출은 5월 2일까지입니다.

열람 대상 토지는 2십2만791필지로,
토지소유자와 이해관계인은
5월 2일까지 강릉시 홈페이지와
읍면동 민원실 열람부를 통해
토지의 지번별 가격을 열람할 수 있습니다.

개별공시지가에 의견이 있는 경우 같은 기간 내에
시청과 읍면동 민원실에 비치된 의견서를 작성해 제출하면 됩니다.

접수된 의견을 바탕으로
감정평가사의 검증과 심의를 거쳐
오는 5월 31일 최종 결정.공시될 예정입니다.


문의 : 강릉시 지적과 033)640-5094


일본뇌염 매개 모기
물리지 않게 주의해야


지난 4월 1일 부산지역에서
일본뇌염 매개모기인 ‘작은집 빨간모기’가
발견됐습니다.
모기에 물리지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.

일본뇌염 바이러스가 있는 매개모기에 물릴 경우
95%는 열을 동반하는 가벼운 증상을 보이지만
드물게는 바이러스에 의해
급성신경계 증상을 일으키는 만큼
모기에 물리지 않도록 주의해야 합니다.

야외활동 시에는 긴소매와 긴 바지 옷을 입고
모기를 유인할 수 있는 진한 향수는
자제하는 것이 좋습니다.

또한 일본뇌염은 치료법이 따로 없고
백신 접종을 하는 것이 가장 좋은 방법이기 때문에
예방접종 대상이 되는
생후 12개월부터 만 12세 아동은
표준일정에 맞춰 예방접종을 하는 것이 좋습니다.


제38회 장애인의 날 기념 어울림한마당 열려


제38회 장애인의 날을 맞아
장애인 어울림 한마당 행사가 다채롭게 열렸습니다.

지난 4월 17일
강릉시 장애인 어울림한마당이
장애인과 장애인 가족, 자원봉사자 등
1,000여명이 참석한 가운데 개최되었습니다.

기념식에서는
장애인 복지발전을 위해 노력한 장애인과
장애인복지유공자에 대한 표창이 수여됐고,
장학나눔회에서 5명의 학생들에게
장학금을 전달했습니다.

이어서 장애인 장기자랑 경연대회가 펼쳐져
장애인과 비장애인이 함께 하는 어울림한마당 잔치로
기념행사가 마무리 되었습니다.





Pine City, FINE 강릉

우리 지역의 다양한 소식을 전해드리는 “Pine City, FINE 강릉”입니다.
여러분 째복 많이 들어보셨죠? 동해안에서 나는 토종 비단조개인데요,
농업기술센터의 강릉전통음식학교에서 째복을 활용해 다양한 맛을 연구하는 분들이 있습니다. 배움의 열정을 쏟아내는 그 분들 만나러 함께 가보실까요?



◀R E P▶ 윤아름 리포터
(왠지 복이 째지게 들어올 것 같은 그 이름하야 바로 째복입니다. 아니 설마 아직까지 째복 모르시는 분들이 계시는거예요? 그래서 제가 준비했죠. 자 여기보세요. 이게 바로 째복입니다. 여러분 이제 아시겠죠. 이 째복이 오늘 놀라운 변신을 보여준다고 하는데요, 맛보러 가보실까요?)

그 이름부터가 참 재미있는 째복~이름은 낯설지만 익숙한 자태를 자랑한다. 오늘 이 째복의 무한 변신이 기대가 되는데..

◀I N T▶ 조용현 / 요리연구가
Q.선생님 째복이 오늘 놀라운 변신을 준비했다고 하는데, 오늘 보여주실 음식이 뭐예요?
A.오늘은 동해안 째복을 이용해서 째복 파스타, 째복 볶음, 그리고 우럭찜을 준비를 했습니다. 이건 동해에서 양식이 안되구요, 청정해역에서만 나오는 째복입니다.
Q.동해에서만 나오는 째복, 그리고 요즘 많이 나오는 개두릅 준비를 해봤습니다.

뭔가 기가막힌 요리가 나올 것 같은데.. 익숙한 재료들에 반가운 마음이 든다.
이곳은 바로 강릉시 농업기술센터의 강릉전통음식학교. 그중에서도 강릉특산음식반이라는거~우리 강릉지역에서 나고 자라는 싱싱한 재료로 매주 3가지씩 요리를 배워보는데
오늘의 주 재료가 바로 째복이라는 말씀~!
초롱초롱한 눈빛으로 집중해서 듣는 수강생들~ 한마디라도 놓칠세라 메모까지 꼼꼼히 하는데~수험생들 저리가라다.

◀I N T▶ 이영미 / 강릉시 교동
Q.음식 좋아하시는 분들이 요리배울 수 있는 공간은 많잖아요. 특별히 이곳을 선택하신 이유가 있을까요?
A.강릉의 전통음식을 한다는건 티비 자막으로 나와서 신청하게 되었구요, 지난주에 삼계 옹심이를 배워서 해드렸더니 영양식처럼 좋다고 얘길 하더라구요. 삼계탕보다도 오히려 감자옹심이가 들어간게 훨씬 낫단 얘기를 하시더라구요.
Q.강릉에서만 만날 수 있는 특화된 음식을 하시니까 반응이~
A.아주좋았죠.

강릉특산음식반은 지금까지 삼계옹심이를 비롯해, 크림감자옹심이, 초당두부탕수 등
다양한 요리들을 직접 만들어보고 품평회도 해보면서 강릉의 맛을 배우고 있었다.
계속되는 선생님의 요리시연. 드디어 오늘의 주인공 째복이 들어가고.. 화이트 와인 부어주고 보글보글 끓여주는데..하나둘씩 입을 쩍쩍 벌리는 째복들~ 째복이 입을 다 벌리면 미리 삶아둔 파스타 면을 넣어서 좀 더 볶아주는데~ 아~이 고소한 냄새~벌써부터 군침이 돈다.
고운 자태의 째복파스타 완성이요~~~~~
이제 우럭 타임~ 잘 손질된 우럭으로 찜을 만들어본다. 우럭에 맛이 잘 베어 들도록 칼집도 크게 크게 넣어주고~ 선생님의 요리 시연은 정점을 향해 달려가는데.. 비린내 잡아주는 생강과 대파 송송 썰어 찜기에 함께 넣어준다. 15분 정도만 찌면 된다고 하는데~ 그 시간동안 무얼하냐~바로 이어서 세 번째 요리에 들어간다~이번엔 얼큰한 째복 볶음이다.
꽈리고추, 청양고추, 쥐똥고추 등등 매운 맛 총출동하는데..거기에 봄내음 불어넣어줄 강릉 해살이마을의 개두릅도 함께 향을 첨가해주며 환골탈태에 나선다. //
찜기에서 잘 쪄진 우럭에 맛을 입히는 순서~끓인 기름과 간장 양념을 부어주는데..
이렇게해서 세가지 요리 시연 끄읕~!

◀R E P▶ 윤아름 리포터
(선생님께서 시범을 보여주셨으니 이제 우리 수강생분들께서 솜씨발휘를 해주셔야겠죠. 여러분~화이팅~! 파이팅~)

모두 파이팅을 외치며 자신감을 보이는 수강생들~ 오늘의 레시피를 보며 순서 연구에 나서보기도 하는데.. 사실 집에서는 베테랑 주부9단들이지만 새로운 재료와 요리법을 늘 연구하며 배우는 그 열정이 대단하다. 각자의 손맛으로 최상의 맛을 내려는 손놀림이 분주한데 2인 1조로 호흡 딱딱 맞춰가며 오늘 배운 요리를 차근차근 해나간다. 우와~그런데 그 양이 참 상당해보인다. 푸짐하고 먹음직스럽게 만들어가는 요리들~ 특히 오늘 재료인 째복 요리는 모두 처음이란다. 자~드디어 첫 번째 요리인 째복 파스타 미션 클리어~!

◀I N T▶ 여정숙 / 강릉시 저동
Q.바로 만드신 다음에 드시면 진짜 행복하시겠어요~
A.예. 뿌듯해요.
Q.어떠세요? 바로 드셔보셨는데~
A.째복에 간이 돼서 따로 간을 안해도 간이 맞구요, 아주 새롭네요 맛이~
Q.집에서 하셨던 음식보다 실력 발휘가 제대로 된 것 같으세요?
A.고급스러워요. 집에서 해먹는건 평범한데 아무래도 선생님한테 배워서 그런지 좀 더 업그레이드된 요리가 되었던 것 같아요.

왠지 고급스럽고 우아하고 품위있는 요리를 만들었다는 뿌듯함이 느껴지는데..
자~드디어 모든팀들의 요리가 끝이나고~~

◀Sync▶ 고생하셨어요. 자 어머님들 이제 뭐가 남았죠. 시식이요. 시식이 남았습니다. 자 맛있게 드세요. 저도 잘 먹겠습니다.

모두가 떨리는 순간~함께 서로의 음식을 먹어보며 칭찬과 격려를 아끼지 않는데, 더 발전할 수 있는 기회가 되기도 한다. 자~마지막으로 맛있는 음식을 먹을 때 빠질 수 없는데 질문~

◀I N T▶ 이은숙 / 강릉시 입암동
Q.음식 드시면서 가장 생각나는 사람? 해주고 싶은 사람?
A.우리 남편이요. 사랑하니까

사랑하는 사람에게 만들어주기 위한 애정으로, 또 나고 자란 고향에 대한 애정으로,
강릉에서 나는 특산재료로 정성껏 만든 음식~ 입도 행복하고, 마음도 따뜻해진 시간이 아니었을까 한다.


이어서 게시판입니다.
-게시판-
지금까지 강릉시정뉴스를 전해드렸습니다. 고맙습니다.

담당부서 정보 & 컨텐츠 만족도 조사 & 공공저작물 자유이용 허락 표시

담당부서 정보

  • 담당자공보관 박대식
  • 전화번호033-640-5864

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

공공저작물 자유이용 허락 표시

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시+상업적이용금지+변경금지출처표시+상업적이용금지+변경금지