쏙쏙 강릉

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작성일 2018.11.16, 조회수 777

2018년 11월4주차(11.18-11.24)

헤드라인 : 2018동계올림픽대회와 동계패럴림픽 대회에
다양한 추억을 간직하신 분들 계실겁니다.
강릉시에서 올림픽 추억이 담긴 자료를
공개 모집하고 있습니다.

강릉시농업기술센터는 농한기를 맞아
농기계 안전사고를 미연에 방지하기 위한
농업기계 안전사용교육을 실시하기로 했습니다.

우리지역 출신의 유망 예술가를 발굴하는
박준용 청년예술문화상 시상식이
강릉문화재단 설립 20주년 기념식과 함께 개최되었습니다.

경포해변 중앙 공중화장실이
행정안전부와 화장실문화시민연대가 주최한
제20회 아름다운 화장실 대상 공모전에서
은상을 수상했습니다.

안녕하십니까 강릉시정뉴스를 전해드리겠습니다.





「2018평창동계올림픽 in 강릉추억」 기증 공모


2018동계올림픽대회와 동계패럴림픽 대회에
다양한 추억을 간직하신 분들 계실겁니다.
강릉시에서 올림픽 추억이 담긴 자료를
공개 모집하고 있습니다.

올림픽 유치부터 개최까지,
그 뜨거웠던 감동과 열정을 다시 불러일으킬 수 있는
추억 공모가 진행되고 있습니다.

공모기간은 내년 1월 4일까지이며,
선수와 가족, 자원봉사자와 관람객 등을 대상으로
추억이 담긴 동영상과 사진, 편지, 물품을 접수하는
방식으로 진행됩니다.

모집된 자료는 내년 2월에 개최되는
올림픽 1주년 기념행사와 강릉올림픽뮤지엄에
전시될 계획입니다.


문의 : 강릉시청 강릉올림픽뮤지엄 담당부서
033)660-2018

농업기계 안전사용교육 실시


강릉시농업기술센터는 농한기를 맞아
농기계 안전사고를 미연에 방지하기 위한
농업기계 안전사용교육을 실시하기로 했습니다.

이번 교육은
농업기술센터에서 임대하는 농기계 가운데
사고의 위험성이 높고 조작이 어려운
승용 이앙기와 스키로더, 농업용 굴삭기, 트랙터 등
4개 기종을 집중적으로 교육할 예정입니다.

11월 26일부터 29일까지 나흘동안
농업기계 안전사용교육이 진행되며
교육을 희망하는 농가는 20일까지
읍면사무소와 동주민센터에 신청하면 됩니다.



문의 : 강릉시농업기술센터 자원육성과 033)660-3170




제9회 박준용 청년예술문화상 시상


우리지역 출신의 유망 예술가를 발굴하는
박준용 청년예술문화상 시상식이
강릉문화재단 설립 20주년 기념식과 함께 개최되었습니다.

올해 9회째를 맞은 박준용 청년예술문화상
전시예술분야에 한국화가 김혜연씨가 선정돼
수상의 영예를 안았습니다.

강릉미래인재 장학상에는
관내 중학교와 고등학교에 재학 중인
예술 특기생 8명을 선발해 장학금을 수여했습니다.

박준용 청년예술문화상은
우리지역 출신의 유망한 청장년 예술가를 발굴하기 위해 강릉문화재단에 설립기금을 기탁한
고 박준용 선생을 기리기 위한 사업입니다.






경포해변 중앙 공중화장실,
아름다운 화장실 ‘은상’ 수상


경포해변 중앙 공중화장실이
행정안전부와 화장실문화시민연대가 주최한
제20회 아름다운 화장실 대상 공모전에서
은상을 수상했습니다.

올해 아름다운 화장실 공모에는
전국에서 77곳이 응모했으며,
경포해변 중앙 공중화장실이 은상으로 선정됐습니다.

경포해변 중앙 공중화장실은
송림과 해변 등 주변 환경과의 조화로움이
높은 평가를 받았고,
이용자의 편의를 고려한 시설과 밝고 깨끗한 분위기가
좋은 호평을 받았습니다.

한편, 강릉시는 2003년부터
아름다운 화장실 공모전에 응모해
경포해변 화장실 등 5개 화장실이 대상 등을
수상한 바 있습니다.



“Talk쏘는 감동 강릉”

이번 순서는 강릉의 다양한 이야기를 전해드리는
‘톡쏘는 감동강릉’ 시간입니다.
강릉 꼭대기 마을, 왕산면 대기리에서는 요즘 김장담그기가 한창인데요, 해발 1100미터 고랭지에서 자란 싱싱한 배추와 무로 담근 김치, 그맛 궁금하지 않으세요? 대기리 김치체험장으로 함께 가보시죠.



지난 여름 출하를 앞두고 있는 안반데기 고랭지 채소밭입니다.
녹색 물결이 장관을 이루고 있죠? 해발 1100미터. 하늘과 맞닿은 이곳에서 자란 배추는 전국 최고와 최대를 자랑한다고 하는데요, 한국인의 밥상에서 가장 중요한 반찬이 김치인만큼 겨울 김장은 빼놓을 수 없는 월동준비. 이때 사랑받는 것이 바로 고랭지 배추입니다. 쑥쑥 자라고 있는 안반데기 고랭지 배추들~속도 알차고 싱싱해보이는데요,
그 배추로 김장 담그러 대기리 김치체험장을 찾았습니다.
매년 가을마다 김장담그기 체험행사가 이곳에서 펼쳐지는데요, 저희가 찾아갔을 때도
김장담그기가 한창이었습니다. 대기리 김치체험장에 신청을 하면 김치 재료를 모두
준비해주는데요, 안반데기 고랭지 배추와 무, 그리고 좋은 재료로 엄선한 양념까지~
아무 걱정 없습니다. 맛있는 양념을 잘 절여진 배추에 빠른 손놀림으로 버무리시는데요, 보기에도 먹음직스런 김장김치가 되어가고 있습니다.

◀I N T▶ 이미례 / 서울시 종로구 인사동
Q.벌써 시작을 하셨구나~ 안녕하세요. 벌써 버무리고 계신거예요?
A.해야될 양이 많아서 빨리 시작해야되요.
Q.오늘 그러면 몇포기나 하셔야하는데요?
A.전체적으로 한 천 포기?
Q.천포기요? 그렇게나 많이 하셔야되요?
A.저희가 서울에서 식당을 하거든요. 그래서 좀 많이 필요해요.
Q.서울에서 식당을 하시면 서울에서 하시면 되잖아요. 여기까지 오신데는 이유가 있으실 것 같은데요?
A.일단은 고랭지 배추? 저희는 고랭지 배추를 주로 써야되는게 오랫동안 저장을 해서 써야하거든요. 무르면 안되거든요. 처음에는 사서 썼었는데 직접 와서 하니까 너무 좋은거 있죠.
Q.고랭지 배추가 장점이 많잖아요.
A.많죠~ 무르지 않고 달고 맛있고.

달고 맛있는 고랭지배추~여기 있습니다. 그 속살 한번 보실까요? 짜자잔~이렇게 싱싱한 배추를 잘 절여서 준비해 놓습니다. 그럼 고랭지 배추 자랑 한번 들어보실까요?

◀I N T▶ 오과현 / 강릉시 왕산면 대기리 마을회 사무국장
Q.여러분 대기리 안반데기 배추를 공개합니다. 짜잔~~어쩜 이렇게 속이 꽉차 있어요? A.대기리는 강릉에서 가장 높은 곳에 자리잡고 있습니다. 해발이 높은 만큼 일교차가 크기 때문에 속이 아주 꽉찼습니다.
Q.이거 외에도 자랑거리가 어마어마하게 많을 것 같은데 자랑 좀 더 해주세요.
A.대기리에서 만드는 김치는 일단 원재료가 대기리의 아주 아름다운 자연환경에서 자란 배추로 확보를 하고, 그리고 들어가는 재료도 고춧가루, 마늘, 새우, 젓갈류등 최상급 재료만 사용합니다.
Q.제가 지금 이 안에서 바로 뺐어요. 보이시죠. 엄청 싱싱해요.
A.맛있는 소리가 전달되려나 모르겠네. 아삭아삭하니 맛있는 소리가..
Q.아삭 아삭 사각 사각 이 소리하며~ 어머 어쩜 이렇게 달아요?

◀R E P▶ 윤아름 리포터
(모든 준비를 마쳤습니다. 저도 일손을 보태기 위해서 가보도록 할게요. 파이팅)

우리 리포터도 위생을 위한 만반의 준비를 갖췄습니다.
이것이 바로 김장에 쓰일 양념인데요, 그 양이 만만치 않아보이죠?
오늘 체험하러 오신 분들은 서울에서 식당을 운영하시는 분들인데요,
천포기의 김장김치를 담그러 이곳 대기리까지 오셨다고 해요.
대기리 마을에서 준비해준 절임배추에 빨간 양념을 빠른 손놀림으로 버무리시는데요,
우리 리포터에게도 손맛을 전수해주십니다.
맛있게 익을 김치 맛을 기대하면서 정성을 더해보는데요, 모두 힘을 보태다 보니 어느새 빨간 양념 맛있게 품은 김치들이 쌓여갑니다.
이 안에는 손맛과 정성도 듬뿍 들어있겠죠?

그리고 김장하는 날 빠질 수 없는 것~바로 수육에 김치 싸먹는 타임~~
이날은 김장하는 날이라고, 손님들도 많이 모셨는데요, 금방 버무린 겉절이~참 곱네요.

◀R E P▶ 윤아름 리포터
(고생하셨어요. 이맛에 김장하는 날이 즐거운거 아니겠습니까~그러면 우리 어머님들이 직접 하신거니까 맛있게 드세요. 저도 한쌈 하겠습니다.)

김치 수육쌈~제대로 싸서 짠~까지 하는 분들~
갓 담은 김치를 쭈욱 찢어서 수육과 함께 냠냠~~이맛이 꿀맛입니다.

◀R E P▶ 윤아름 리포터
(일단 고기는 뭐~김장할 때 수육하면 빠질 수가 없잖아요. 수육 맛이 지금 김치 때문에 가려졌어요. 김치가 진짜 너무 맛있어요)

◀I N T▶ 김선녀 / 서울시 강남구 역삼동
Q.우리 어머님들은 원래 남이 해준 음식이 맛있다고 하는데 본인이 만드신 음식인데 이렇게 맛있어요? 너무 맛있게 드시던데요?
A.맛있어요. 고랭지 배추는 진짜 아삭아삭하고 뒷맛이 달짝지근하구요, 진짜 맛있어요. 고소하구요. 칼칼하고 맛있어요.
Q.일반 배추하고는 확실히 다르죠~
A.확실히 강원도 고랭지 배추는 진짜 알아주잖아요. 서울에서는 이맛이 안나요.

배 두둑히 채우고 나서 이번엔 김치를 차에 싣는데요~ 싣는 양이 만만치 않아보이는데..
대체 이 많은 김장김치 어디로 가나요?

◀I N T▶ 최대집 / 강릉시 왕산면 대기리 김치체험장 대표
Q.아니 잠시만요. 이렇게 많은 김치를 또 어디로 가져가시려구요?
A.땅 속에 한 2~3년 묵혀놔두면 묵은지가 되어서 김치가 맛있단 말이예요.
Q.그럼 이걸 땅속에 묻기 위해서 이동하셔야 되는군요?
A.그렇죠.
Q.그럼 제가 또 수육 먹은 힘을 여기에 써야겠네요. 이거는 그럼 제가 할게요. 어우~ 너무 무거워요.

지금은 찾아보기 힘들어졌지만 예전엔 땅속에 장독을 묻어놓고 김장김치를 보관했었잖아요. 한겨울 땅속에서 꺼낸 시원한 김치의 아삭한 그 맛, 정말 생각만 해도 침이 고이는데요, 왕산면 대기리 김치 체험장에서는 이렇게 땅 속 보관을 원하시는 체험객들에게 기꺼이 땅을 내어준다고 합니다. 이곳에 묻어놓고 2년 정도 숙성되기를 기다리는데요, 대기리 땅속~ 김치 냉장고 저리가라입니다.

◀R E P▶ 윤아름 리포터 (전통방식으로 저장까지 가능합니다. 오늘 모두 고생많으셨어요. 수고하셨습니다. 안반데기 고랭지 배추로 만든 김장김치가 아주 맛있게 익길 기다려보겠습니다. 겨울 김장 끝~~~끝났어요. 김치야 숙성 잘되거라. )


이어서 게시판입니다.
-게시판-
지금까지 강릉시정뉴스를 전해드렸습니다.
고맙습니다.

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