쌀품질관리실

쌀품질관리실

쌀품질관리실

Rice Quality Management Lab

쌀 품종 판별기술 보급으로 우리 쌀의 유통질서 확립과 단백질 함량, 완전미율 등 품위분석을 통한 고품질 쌀 생산을 위한 유통기반을 구축할 수 있도록 지원하고 있습니다.

추진방향

  • 고품질 쌀 품질관리 및 수확 후 관리 중 품종 혼입에 대한 개선 지도
  • 자체 채종포 종자의 순도 유지 및 강릉쌀 생산기반 조성
  • 수입쌀 시판에 대비한 우리쌀에 대한 소비자 신뢰 구축

분석내용

분석내용 - 구분, 분석항목 순으로 정보제공
구분 분석항목
쌀 성분분석 단백질함량, 아밀로스함량, 백도, 수분함량
외관품위분석 완전립율, 싸라기, 분상질립, 피해립, 열손립, 금간쌀
Real-Time PCR 외 12여종 쌀 혼입률(DNA)분석 (오대벼 외 176품종)