공지사항
작성일 2016.06.01,
조회수 497
제목 | 비브리오 패혈증 예방수칙 |
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작성자 | 건강증진과 |
내용 |
비브리오 패혈증 환자는 일반적으로
해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월부터 첫 환자가 발생하고 8~9월에 환자가 집중 발생하고 있습니다. 예방을 위하여 아래 예방수칙을 준수하여주시기 바랍니다. * 비브리오패혈증 고위험군 : 간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자 [비브리오패혈증 예방수칙] ○ 일상 생활 - 어패류는 충분히 익혀 먹는다 - 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다. ○ 어패류 관리 및 조리 - 어패류는 -5℃ 이하로 저온 보관한다. - 어패류는 60도 이상 가열처리한다 * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함 - 조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다 - 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. - 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다. |
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