본문 바로가기 대메뉴 바로가기
팝업존 열기 팝업존 닫기

강릉시 보건소

주메뉴 열기

강릉시민의 건강친구

강릉시민의 건강한 삶을 위해 최선을 다합니다.

음식점 위생등급제

개요

  • 영업자가 자율로 위생등급평가를 신청하고 평가기관의 현장 평가 점수에 따라 등급 지정․홍보하여 음식점의 위생수준 향상과 소비자에게 음식점 선택권을 제공하는 제도
  • 등급구분 : 등급 간 일반사항의 항목과 기준을 차등 적용
    • 매우우수(97항목)

      ‘우수’등급 수준에 언제나 같은 품질이 보장될 수 있는 검증시스템을 운영하는 업소

      음식점 위생등급 매우우수 EXCELLENT
    • 우수(86항목)

      ‘양호’등급 수준에 종사자 별 업무 분장, 주기적 청소 등 영업자 의식 및 고객 만족도 분야 추가

      음식점 위생등급 우수 VERY GOOD
    • 좋음(71항목)

      기본적인 시설 및 자체 위생관리를 통하여 청결하게 운영하는 곳

      음식점 위생등급 좋음 GOOD

신청방법

  • 신청대상 : 일반음식점 영업자
    • 음식점 위생등급 지정 받았거나 최종 등급보류 조치를 받은 영업자는 6개월 경과이후 가능
  • 구비서류 : 지정신청서, 영업신고증, 위생등급 자율평가 결과서
    • 위생등급 자율평가서는 자율로 평가한 후 희망등급을 선택하여 신청
  • 접 수 : 식품의약품안전처, 강릉시 보건소 식품의약과, 한국외식업중앙회 강릉시지부
  • 담당부서 : 식품의약과
  • 담당자 : 김동준
  • 연락처 : 033-660-3036
  • 최종수정일 : 2018-04-02
만족도조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

공공저작물 자유이용 허락 표시