본문 바로가기 대메뉴 바로가기
팝업존 열기 팝업존 닫기

강릉시 보건소

주메뉴 열기

강릉시민의 건강친구

강릉시민의 건강한 삶을 위해 최선을 다합니다.

음식점 위생등급제

개요

  • 음식점의 위생상태를 평가 후 우수한 업소에 한하여 등급을 지정하고 이를 공개·홍보함으로써 음식점 간 자율경쟁을 통해 음식점 위생수준 향상, 식중독 예방 및 소비자의 선택권을 보장하는 제도
  • 등급표시는 ‘매우 우수', '우수' 및 '좋음'등 3단계로 하며
  • 평가는 평가의 객관성과 전문성을 위하여 한국식품안전관리인증원에 위탁하여 평가를 실시하고, 평가점수에 따라 등급을 지정함
    ※ 매우 우수: 90점이상, 우수: 85점~89점, 좋음: 80점~84점

    <음식점 위생등급 지정업소 표지판>

    • 음식점 위생등급 매우우수 EXCELLENT
    • 음식점 위생등급 우수 VERY GOOD
    • 음식점 위생등급 좋음 GOOD

신청방법

식품제조ㆍ가공업 영업등록(신고) 안내
식품제조ㆍ가공업 영업등록(신고) 안내에 대한 표로서 명칭, 대상, 처리기간, 수수료, 첨부서류의 내용입니다.
구분 주요내용
신청 대상 식품접객업 중 일반음식점, 휴게음식점, 제과점 영업자
방법 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr), 우편, 보건소 위생과 방문
기관 식약처장, 시·도지사 또는 시·군·구청장
평가 기관 한국식품안전관리인증원
결과 통보 공표 접수일로부터 60일(공휴일 제외) 이내에 통보 * 평가결과 이의신청 및 등급보류 시, 재평가 신청가능

신청서식 및 안내자료

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당자 : 김경
  • 연락처 : 033-660-3031
  • 최종수정일 : 2020-08-20
만족도조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?