오제스키병

오제스키병이란?

  • 돼지오제스키병의 병원체는 허피스바이러스과(HERPESVIRIDAE)에 속하는 오제스키바이러스(AUJESZKY’S DISEASE VIRUS)로써 세계 여러 나라에서 발생되고 있다.
    이 바이러스의 혈청형은 한 종류만 보고되어 있으나 유래된 지역에 따라 유전형과 병원성의 차이가 있는 것으로 알려져 있다.
  • 돼지 자연계 숙주로 감염 연령에 따라 폐사율이 다르다. 즉 생후 10일령이하 자돈은 80%이상 폐사하나 성돈은 폐사하지 않고 회복되나 잠복감염이 성립되어 과다한 스트레스를 받을 시 병원체를 다시 배출함으로 지속적으로 감염원이 될 수 있다.
    이외에 소, 양, 염소, 개, 고양이, 밍크, 여우, 사슴, 토끼, 쥐 등은 드물게 감염되나 감염된 개체는 병원체를 배출하지 않고 대부분 폐사함으로 이 병을 전파하지는 못한다. 현재 이병의 예방을 위하여 사독백식, 생독백신, 정제단백질백신 등이 활용되고 있으며 이들을 접종한 개체는 혈청검사를 통하여 야외감염 개체와 구별할 수 있음으로 성공적인 근절대책의 보조 수단으로 여러 나라에서 적용되고 있다.

병원체

돼지 HERPESVIRUS 1은 HERPESVIRIDAE, ALPHAHERPESVIRINA아과의 VARICELLOVIRUS속이다. 37°C에서 반감기(半減期)는 7시간, 44°C 5시간에 28%가 생존한다. 56°C 15분, 70°C 5분, 100°C 1분에서 불활화된다.
돼지, 면양, 송아지, 토끼, 개, 고양이, 원숭이, 말 등의 신장, 계배, 소의 정소 등의 초대배양세포 뿐만 아니라 PK-15, MDBK, HELA 등 많은 세포주에서도 증식한다. CPE는 원형화와 다핵거세포의 형성 등으로 나타난다. COWDRY A형 핵내봉입체를 형성한다. 항원형은 한가지이지만 주에 따라 DNA의 제한효소절단지도가 다르다.

유입경로 및 유입추정년도

미국에서 1813년경 농민이 소양증이라 부르는 소의 질병이 있었고, 1902년 HUNGARY의 AUJESZKY가 소, 개, 고양이의 증례(症例)에 대하여 처음으로 독립된 질병이라고 보고하였다. 그 후 SHOPE(1931)가 미국에서 인정되었던 질병이 AUJESZKY’S병임을 명확히 밝혔다.
이 병은 유럽 각국, 미국, 중남아메리카, 북아프리카, 이란, MALAYSIA, 태국, 대만, 일본 등 양돈이 성행하는 나라에서 인정되고 있다. 우리나라에서는 1987년에 경남(양산)의 돼지에 발생이 보고되었으며, 경기도 및 충남(서산) 일원의 여러 양돈장에서 형청항체 양성돈이 확인되고 있고, MNK에서의 감염도 확인(1898년)되었다. VIRUS의 침입경로는 유전자체제한효소 분석결과 대만(TNL주)에서 수입한 돼지에서 전파된 것으로 추정하고 있다.
돼지오제스키병의 전파경로는 가축중개상인, 수송/사료차량, 출입차량, 외부인, 축산도구, 인근발생농가, 감염돼지와 외부요인 스트레스로 인하여 감염 후 회복되어 건강하게 보이는 돼지도 일생동안 병원체를 몸 속에 가지고 있게 되며, 분만, 수송, 기후변동, 영양장애 등으로 스트레스를 받게 되면 다시 악화되어 병원체를 퍼뜨리고 양돈장은 계속적인 피해를 보게 됩니다.

돼지오제스키병 증상

  • 이 병이 처음 발생하는 농장의 경우, 새끼돼지는 구토, 설사, 신경증상 (벌벌 떨고, 뒷 걸음치거나 빙빙돈다)을 나타낸 후 많이 죽으며, 임심 모돈에서는 재발정, 사산, 유산, 허약자돈 분만 등 심각한 번식장애를 나타내며 비육돼지와 큰 돼지는 열이 나고 며칠간 식욕이 떨어지며 기침을 하는 등 감기와 비슷한 증세를 보이다가 회