국가유산 정보

강릉 갈골과줄

강릉 갈골과줄 이미지
  • 소재지강릉시 사천면 중앙서로 62 
  • 문의처(문화예술과) 033-640-5585 
  • 지정번호도무형유산 
  • 지정일2013년 04월 12일 
  • 시대 
  • 소유자/관리자최봉석 
  • 재료 
  • 규모/수량 

소개

보유자 : 최봉석(1945년생, 남)

과줄은 찹쌀가루를 반죽하여 납작하게 만든 조각을 말려 기름에 튀기고 꿀이나 조청을 발라 쌀알을 튀겨 마치 꽃처럼 부풀어 벌어진 튀밥을 붙인 것으로 손님접대나 관혼상제에 제수용으로 필수적으로 사용되었다.

강릉지역에서는 예로부터 혼수나 제사 등에 과줄이나 강정을 널리 사용하여 왔는데 그 솜씨의 우수함은 널리 알려져 있으며, 갈골과줄은 ᄀ상릉시 사천면 노동리 일원의 갈골마을에서 백여년전부터 전통적인 기법으로 대를 이어 제조하는 과줄이라는 점에서 우리지역의 전통문화적 요소를 지니고 있다.

특히 사천 과줄은 동해안에서 생산된 모래를 사용하는 전통적인 방식과 여러 가지 전통조리도구를 사용하여 만드는 제작기법을 온전히 보존하여 기공이 많아 식감이 부드러우면서도 독특한 발효법을 사용하여 농익은 전통의 맛을 보여주고 있다.

담당부서 정보 & 컨텐츠 만족도 조사 & 공공저작물 자유이용 허락 표시

담당부서 정보

  • 담당부서문화유산과
  • 전화번호033-640-5581

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

공공저작물 자유이용 허락 표시

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시+상업적이용금지+변경금지출처표시+상업적이용금지+변경금지